Шесть удивительных фактов из психологии и как извлечь из них пользу

Шесть удивительных фактов из психологии и как извлечь из них пользу

429
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Почему люди зачастую делают изо дня в день одни и те же глупости? Как человеку стать более рациональным в своих поступках? Ответы на эти вопросы можно найти, если познакомиться с шестью феноменами человеческой психологии.

Эффект Прэтфелла. Люди больше любят несовершенных людей.

Общеизвестно, что, когда человек очень хочет понравиться, он старается всеми силами демонстрировать свои лучшие стороны. Как оказалось, совершенно напрасно. Последние исследования говорят о том, что люди проявляют больше эмпатии к тем, кто не боится показывать свою слабость и уязвимость. Чем больше у человека некритичных изъянов, тем более лояльны будут к нему люди.

Лектор, который заметно волнуется, выступая перед аудиторией, вызывает больше уважения у слушателей, чем слишком уверенно выступающий.  Есть способ понравиться человеку, который почти всегда срабатывает – при первом знакомстве не скрывать смущения и не стесняться делать небольшие глупости.

Эффект Пигмалиона. Чем больше ожидания, тем выше производительность.

Роберт Розенталь, занимающийся исследованием данного феномена, провёл в школах тестирование учеников, определяя уровень их интеллекта. Только учителям предоставлял специально неверные результаты. Дети с высоким уровнем интеллекта, якобы, показали средний результат, а дети со средним уровнем были представлены как самые умные. К чему это привело? Ученики, которые, по мнению учителя, были самыми умными, начинали показывать лучшие результаты в учёбе.   Это происходило потому, что учительские ожидания от данных учеников были высоки. Выводы Розенталя работают не только в сфере обучения. Он говорил: «Ваши ожидания создают вашу реальность».

Если человек хочет достичь чего-то значительного в жизни, необходимо устанавливать себе нереальные цели и поверить в то, что они выполнимы для него. Это правда работает. Учёные утверждают также, что руководители, которые ставят перед командой нереальные цели, добиваются намного больших результатов от подчинённых, чем те, которые ориентируются на реальные результаты.

Парадокс выбора. Чем больше у человека вариантов выбора, тем меньше его удовлетворяет выбранный вариант.

По логике вещей, обилие вариантов выбора должно вдохновлять человека. Куда лучше супермаркет с огромнейшим выбором продуктов, чем небольшие лавки. Когда человек видит множество предложений для построения карьеры, он уверен, что сделает верный выбор.

Но психологи опровергли это предположение. Шина Айенгар и Марк Леппер провели эксперимент в огромном магазине для двух групп людей. Одной группе предлагалось попробовать бесплатно один из шести видов джема, а второй – один из двадцати четырёх. Из первой группы 30 процентов были довольны своим выбором, а из второй – только 3 процента довольных.

 

Психолог Барри Шварц советует заведомо уменьшать количество вариантов выбора, если человек хочет получать удовольствие от жизни и жить с ощущением, что всё отлично. По этой причине люди, покупающие продукты в маленьких киосках, испытывают большее удовлетворение, чем те, кто ходит в огромные супермаркеты, и те, кто пользуется техникой Apple довольны её работой больше чем те, кто пользуется другими гаджетами.

Эффект свидетеля. Вероятность получения помощи тем меньше, чем больше людей вокруг человека, которому эта помощь нужна.

С помощью этого эффекта можно объяснить много трагических историй, случавшихся с людьми.

Если с человеком случилась беда на улице, больше вероятность получить необходимую помощь, если рядом проходит один единственный человек, чем в толпе людей. Если кто-то требует помощи среди большой толпы людей, каждый предпочитает не реагировать на просьбы о помощи, думая, что поможет кто-то другой. Если же просьба о помощи обращается к одному человеку и вокруг больше никого нету, то шанс получить помощь возрастает в несколько раз. По этой как раз причине, люди в мегаполисах так бездушны. 

Поэтому намного эффективнее в патовой ситуации обращаться не ко всем людям, а к конкретному человеку и кричать не «Помогите! Кто-нибудь!», а «Мужчина в шляпе, помогите мне!».

Эффект Центра внимания. Когда человек погружён в размышления, он не способен заметить очевидное.

Почти все люди постоянно погружены в какие-то свои мысли. Учёные из Корнельского университета утверждают, что люди, находясь среди других людей, не замечают множество очевидных вещей.  Человек оказывается в поле пристального внимания намного реже, чем он думает. Людям просто всё равно, какой у вас вид и во что вы одеты. Абсолютное большинство людей не обратит никакого внимания на то, как вы выглядите. Поэтому не нужно никаких лишних беспокойств о внешних атрибутах – о марке авто, телефона или имени кутюрье, сшившего ваш костюм. Вам хочется порисоваться перед сослуживцами, хотя им на самом деле абсолютно всё равно, что вы имеете. Их волнует только собственная жизнь.

Эффект фокусировки. Человек придаёт слишком много значения занимающим его предметам.

Дэвид Канеман сказал: «Ничто в жизни не имеет такого большого значения, как вам кажется».

Отличается ли настроение человека, зарабатывающего 25 тысяч долларов в год и человека с зарплатой 5 000 гривен в месяц? Практически нет. А если и отличается, то совсем незначительно. Станете ли вы более счастливым, если начнёте жить где-нибудь на экзотических островах? Вряд ли. Люди, живущие в Калифорнии, где почти круглогодично светит яркое солнце, не чувствуют себя более счастливыми, чем люди, живущие в Нью-Йорке.

Маркетологи очень хорошо знают об этом эффекте и успешно его эксплуатируют. Они вселяют в вас уверенность, что как только вы станете обладателем того или иного продукта, ваша жизнь станет намного счастливее. Но это заведомо пустое обещание.

Чтобы побороть этот эффект в себе, нужно понять одну аксиому: ничто не будет таким важным через месяц или год, как вы сегодня думаете. Нужно проще относиться к жизни, к потерям и неудачам. И понимать, что еще никому не удалось заглянуть в будущее. И прекратить строить долгосрочные планы. Не тратьте время на то, что не имеет смысла. 

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ