Домой Саморазвитие Книги по саморазвитию Спотыкаясь о счастье

Спотыкаясь о счастье

2465
0
ПОДЕЛИТЬСЯ
Спотыкаясь о счастье

 

Обзор книги Дэна Гилберта «Спотыкаясь о счастье»

Книга, написанная известным психологом из Гарварда Даниелом Гилбертом, в первую очередь, является руководством к действию и анализу жизненных процессов. Но при этом в описании четко прослеживается связь между науками, как когнитивной неврологии, мировоззренческой философии, поведенческой экономики, а также приведены примеры из такой области, как психология. В книге можно прочитать, почему предсказания о счастливом бытие не всегда могут совпасть с реальной жизнью. За основу написания данной книги взяты труды великих ученых.


 

Часть I. ПРЕДВИДЕНИЕ

Предвидение — предположение, дающее возможность заглянуть человеку далеко в будущее.

Глава 1. Путешествие в когда-нибудь

Человек — это творение природы, умеющее думать не только о настоящем и прошлом, но и о будущем. В ходе становления человека, как вида, его мозг приобрел возможность представлять в воображении предметы и события, которых нет в реальном времени. Устройство человеческого мозга было отчасти создано для каких-либо предположений, которыми каждую минуту мы активно пользуемся, даже не осознавая этого. Наше многообразное будущее, которое можем творить и создавать только мы, т.е. люди, в корне отличается от предположения, которым обладают многие животные и насекомые.

Мысли о будущем помогают человеку отвлечься от насущных проблем, обрисовывая себе в уме счастливый завтрашний день. Правда, в воображении мы не всегда рисуем только положительные моменты, которые мы хотели бы увидеть в своей жизни. Представляя негативные инциденты, человечество может в какой-то мере предотвратить их, предостерегая в этом окружающих людей. Из этого следует, что предвидение переходит в предупреждение, целью которого является не предсказывание неизведанного, а предотвращения неприятных ситуаций.

Самым ключевым моментом в предвидении является контроль над ситуацией и тревогами, которые могут настигнуть в любой момент. Потому как процесс управления будущим позволяет нам испытать большое удовольствие, вне зависимости от достигнутого результата и это также является одним из необходимых требований мозга человека. Ученые полагают, что потребность контролировать не только настоящее, но и несуществующую иллюзию является признаком отклонения психики человека.


 

Часть II. СУБЪЕКТИВНОСТЬ

Субъективность — расположение человека к стрессовой ситуации, свойственной только тому, кто ее испытал.

Глава 2. Взгляд отсюда

Что такое счастье? Слово «счастье» – определение довольно абстрактное, не имеет конкретного обозначения, зато можно разделить на три основных категории.

  1. С эмоциональным счастьем (самое сильное) мы связываем чувства, различного рода переживания, личностное состояние организма, и для этого понятия не существует сравнений. Это процесс, который происходит на уровне эмоций.
  2. Нравственное счастье, уже не одно тысячелетие, философы приравнивают к добродетели, посредством которого мы приобретаем счастье. «Лучше быть неудовлетворенным человеком, чем удовлетворенной свиньей; лучше быть неудовлетворенным Сократом, чем удовлетворенным глупцом», – такую трактовку дал мыслитель Д.С. Милль.
  3. Довольно расплывчатое понятие и у счастья, которое происходит на уровне рассудка. Описать его можно, как выражение личного отношения к чему-либо, к какой-либо позиции, и это не имеет отношения к чувствам.

По проведенным экспериментам, исследователи пришли к выводу, что люди после получения какого-либо опыта, уже не могут смотреть на мир «прежними глазами», то есть после получения новых переживаний, мы можем понять, что до этого мы не были счастливы в полном объеме. Хочется заметить, что люди свойственны заблуждаться в происходящем, которое происходит в данное время, когда говорят, что ошибались в прошлом.

Глава 3. Взгляд внутрь снаружи

Субъективность выражается в том, что нам не под силу создать измеритель счастья, как прибор, с помощью которого мы сможем с меньшими погрешностями определить переживания испытуемого человека, которые можно будет сравнить с другим человеком.

Наиболее точный метод, с наименьшими отклонениями, измерения счастья – это составление в настоящем временном промежутке отчета наблюдательного человека. Правда, он вообще не может детально воспроизвести свои чувства и эмоции, которые ощущал ранее, и не каждый раз осмысливает ощущения, которые его охватывают в момент эксперимента. Его отчеты могут привести в затруднительное положение, которое вызывает у нас сомнения по поводу его способности запоминать и умении использовать слова в том смысле, в каком мы их понимаем. Но… мы должны осознавать, что кроме этого человека, нам никто не сможет рассказать про «взгляд изнутри». Исходя из этого, его формулировки являются стандартом золотого слова для иных способов измерения.

Небольшие отклонения в определении оценок субъективного характера есть и будут проблемой.


 

Часть III. РЕАЛИЗМ

Реализм — уверенность в том, что все окружающие вещи и предметы являются на самом деле таковыми, какими мы воспринимаем разумом.

Глава 4. В слепом пятне глаза разума

Воображение — неотъемлемая часть мозговой деятельности, которая может дорисовывать и создавать события и образы из «ничего». Здесь четко прослеживается связь между всеми временными отрезками, которые у каждого человека индивидуальны.

Те вещи, которые вплывают после произошедших событий, из некоторых деталей, нам дорисовывает воображение, и поэтому у нас искажается воспоминание.

Слепое пятно – точка переплетения нервного окончания с сетчаткой глаза. Восприятие берет сведения, находящиеся вокруг слепой зоны и уже воображением воссоздает общую картину происходящего (это также касается и не выговоренной буквы в речи).

Еще древние философы пытались разгадать природу восприятия, и Кант попытался дать более точное определение. С каждым новым веком, теорию Канта углубляли и расширяли. В книге вы сможете подробнее прочитать проведенные исследования психолога Жан Пиаже.

Обрисовывая свое светлое будущее, мы даже не задумывались о том, что это происходит в слепой точке нашего малоизведанного разума.

Глава 5. Молчание собаки

Данная глава книги посвящена тому, что наше сознание концентрирует внимание на действие, при этом упуская детали, которые могут быть намного важнее происходящего события. Ярким примером служит нестандартное мышление Ш. Холмса, который акцентирует внимание на события, которых не было… Неумение анализировать, как известный сыщик является первопричиной наших жизненных ошибок.

Ведь даже грядущие события мы воспринимаем по-разному, с разным уровнем конкретных моментов. Так, будущее, которое произойдет в скорейшем времени, проявляется ярче и ждем его с нетерпением, в отличие от будущего, которое произойдет позже.


 

Часть IV. ПРЕЗЕНТИЗМ

Презентизм — состояние переживаний эмоционального характера, которые оказывают влияние на воззрение пережитого и еще не свершившегося.

Глава 6. Будущее — это сегодня

Ранее уже говорилось о том, как мозг человека способен заполнять фокус, когда пытается воссоздать картину в прошлом и воображать ее в будущем. При воссоздании картин о вчерашних и завтрашних представления, мозг активно использует сегодняшние события и переживания. Люди запоминают прошедшие события и чувства искаженно, зачастую приравнивая их к словам и действиям, которые происходили сегодня. Если настоящее корректирует произошедшее когда-то в нашей памяти лишь слегка, то представляя грядущее, без настоящего невозможно представить. Иными словами, большей массе людей сложно представить день грядущий, сильно отличающегося от текущего.

Предчувствие, в отличие от логики, может точнее предугадать эмоции, но… предчувствование тоже не безгранично. Предчувствование – эмоция, выражающаяся переживанием, которая зарождается и вытекает из подсознания, являясь следствием информационного потока.

Воображение и восприятие – чувства, которые дополняют и взаимозаменяют друг друга. Мы заблуждаемся, что ощущаемые чувства, представляя безоблачное будущее, будут те же чувства, какие мы сможем испытать, попадая туда. В действительности, воображаемые в будущем эмоции являются только отголоском настоящих действий.

Глава 7. Бомбы времени

Поскольку время – единица относительная, мы можем представить его как пространственное измерение или вовсе не представляем. Воображая в сознании, мы пытаемся прочувствовать событие, если оно произойдет сейчас, потому, как мы все понимаем, что настоящее и грядущее – это совершенно две разные вещи. И, пытаясь предугадать чувства, которые произойдут в будущем, за основу берем чувства, которые ощущаем в данное время. А фактически нам без труда можно воссоздать пережитое, чем представить, что будет в будущем, и это побуждает нас совершать множество необдуманных поступков.

Настоящее время всегда преследует будущее и влияет на него, потому как прогнозы будущего совершаются в нашем настоящем действительном. Поскольку время – реальность, мгновение, из которого никогда не удастся вырваться.

Историки довольно часто пользуются термином «презентизм», пытаясь охарактеризовать исторические персоны с современным взглядом, но нам, как обычным людям, это чуждо.


 

Часть V. РАЦИОНАЛИЗАЦИЯ

Рационализация — действие по привнесению к какой-либо объективной или субъективной разумности.

Глава 8. Обманчивый рай

Человечество не может существовать без реальности, но и без мира фантазий. Каждое действо несет свою функцию, которое накладывает отпечаток ограничения на давление другого. Перефразируя вышесказанное иными словами, можно сказать, что у людей защитную функцию играет психологическая иммунная система, которая оберегает наш разум от чувства утраты так же, как иммунная система защищает организм от болезней. Крепкая психологическая иммунная система удерживает равновесие, которая стимулирует нервную систему и в сложной ситуации, не позволяя нам отчаиваться. Именно поэтому мы стремимся мечтать только в позитивном ключе.

Все это строится на поиске и отпровержении фактов. Если же факты опровергают наш любимый вывод, мы начинаем рассматривать все сопутствующие факты, и более углубленно анализировать. Немудрено, что нежелательные выводы труднее доказывать, потому как их убеждения подвергаются строгой проверке.

Глава 9. Иммунитет к реальности

Иммунитет к реальной действительности – система оборонительного характера.

В тот отрезок времени, когда эмоциональное состояние подавленное, мы несчастны, а иммунитет находит виновных, для того, чтобы заменить негативные эмоции на более позитивные, но это происходит не каждый раз, только при незначительных ситуациях (досада, разочарование, любопытство).

Способность связывать удовольствие или горечь с происходящими жизненными неурядицами необходима для живого организма, что мать-природа наделила им каждое существо. Для получения высшей степени удовольствия при минимальных переживаниях, обязательно нужно находить зачатки своих страданий, и растолковывать первопричину этих обстоятельств.

Не растолкованные действия тянут за собой характерные особенности, которые обостряют и затягивают их воздействие возникновения стресса. Главным образом, это происшествие не так просто забывается. Поэтому, стремление растолковывать события характерны человеческой натуре.


 

Часть VIПОПРАВИМОСТЬ

Поправимость — способность в любое время что-то исправить, преобразовать или улучшить.

Глава 10. Стоит обжечься

Наш разум устроен так, что мы способны запомнить не только самые яркие (лучшие) события нашей жизни, но и самые негативные (худшие) моменты, которые с нами когда-то произошли. При этом самые распространенные и вероятные события, наше подсознание упускает, считая, что получение данного опыта не будет столь эффективным. Из этого следует, то событие, что нам кажется, наименее ожидаемым переживанием может стать наиболее вероятным воспоминанием, и это нам препятствует ощущать переживания, которые произойдут в будущем.

Глава 11. Живые отчеты о завтрашнем дне

Главным отличием человека разумного от животного является то, что мы можем извлекать пригодную для себя информацию, которую перенес другой человек, не испытывая их на себе. Для достижения таких результатов, которыми мы сейчас считаем обыденными, древними философами делались открытия и передавались другим людям.

Исследования показывают, что люди лишенные сведений, которые так необходимы воображению, берут за основу чувства других людей, заменяя свои, могут предугадать свои переживания в будущем. Значит, если вы хотите знать, какими будут чувства завтра – посмотрите на чувства других сегодня.

Но не каждый может воспользоваться заменой, считая, что каждый человек уникальный и разнообразен по-своему. Мы заблуждаемся в том, что замена будет эффективна в тот момент, когда заменитель воспринимает происходящее действие примерно так же, как нам кажется, на него прореагировали мы. Суждение ошибочно, что человеческие эмоциональные выплески намного разностороннее, чем они есть в действительности, и такую замену считаем бесполезной. Замена — самый результативный способ предсказывания эмоций. Но не каждый готов принять, что все человечество похоже, мы готовы отказываться от исследованного пути и довериться воображению, у которого есть изъяны и, доверять заблуждению.


 

Купить книгу в электронном формате

Книга "Спотыкаясь о счастье" Дэниел Гилберт - купить на OZON.ru книгу Спотыкаясь о счастье с доставкой по почте | 978-5-9614-4925-9 Книга «Спотыкаясь о счастье» Дэниел Гилберт — купить на OZON.ru книгу Спотыкаясь о счастье с доставкой по почте | 978-5-9614-4925-9

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here