Венчурные фонды России

Венчурные фонды России

304
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Наиболее активные инвестиционные фонды в 2016 году, по мнению Firma, РВК и EY.

 

У вас есть стартап или хорошая идея проекта в интернете, но нет денег? Обратите внимание на эти венчурные фонды!

Завершившийся год был благотворным на венчурном рынке, в течение всего года, фонды заключили до четырехсот крупнейших сделок, что на двадцать пять процентов больше, чем было в предыдущие годы.

Большая часть инвестиций в начинающие проекты поступила из фонда ФРИИ. В рейтинг вошли только российские фонды, созданные гражданами Российской Федерации. Обязательным условием является совершение одной сделки с российской компанией в течение одного года.

Основным параметром оценивания деятельности фондов является количество компаний, в которые фонд инвестировал деньги за один год.

Рейтинг был составлен по четырем видам фондов.

  1. Классический – безусловным лидером в этой категории стал фонд под названием «Target Global», он инвестировал девяносто миллионов долларов в течение года на более чем двадцать проектов.
  1. Лучшим посевным фондом по активности инвестиций стал ФРИИ, инвестировавший девятнадцать миллионов долларов на развитие более девяноста проектов.
  1. Среди новых фондов лидером стал фонд Admitad.
  1. Лучшим иностранным фондом прошедшего года стал Numa Invest.

По мнению авторов данного рейтинга, российские фондовые компании за последние пять лет стали более активно вкладывать деньги в начинающие проекты.

Но все же стоит отметить, что основной рост фондовых сделок осуществлялся за счет сотрудничества фондов с иностранными компаниями.

Тенденция этого года – увеличение роста иностранных фондов, которые инвестируют свои средства в российские начинающие компании. Так, в прошлом году количество иностранных фондов не превысило пяти, а в этом году, уже семнадцать иностранных фондов инвестировали деньги в российские предприятия. Несомненным плюсом в данном случае стало то, что начинающие компании и стартапы, быстро вышли на мировой рынок.

Мнение Антона Устименко, одного из партнеров компании «Ernst & Young».

Слабая степень заинтересованности российских корпораций в покупке или инвестировании денег в начинающие компании, и незаинтересованности иностранных крупных компаний к начинающим российским предприятия – это поверхностная проблема венчурной экономической системы компании «Ernst & Young».

В 2016 году были заключены сделки, которые положительно влияют на венчурную экономическую систему нашей компании. Но чтобы расширить возможности компании, должны произойти существенные изменения в инновационных повестках и в стратегии сделок российских предприятий. Эти изменения требуют большого промежутка времени, усидчивой работы инвесторов, грамотной стимуляции государства.

Нейтральная позиция крупнейших фондов России негативно отражается на развитии международного рынка. Как уже говорилось ранее, основная часть прибыли приходит за счет посевных фондов, в частности ФРИИ. Инертная позиция российских фондов происходит из-за проблемы глобализации современного общества, с развитием глобального рынка. Не стоит забывать, что в настоящее время происходит устаревание советских фондов, которые закрываются и одновременно с этим открывают новых вторичные фонды.

 

 

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ